Велосипед Кама

Велосипед Кама – легенда отечественного велопрома

Выпуск моделей велосипедов «Кама» в СССР был начат в 1956 г. предприятием ТС ВПК (ныне именующимся Акционерным обществом открытого типа «Велта»), расположенным в г. Пермь. В течение двадцати лет предприятию удалось стать одним из крупнейших производителей велосипедов страны.

АО «Велта» до сих пор продолжает производство продукции, в том числе, и велосипедов. Ассортиментный ряд предприятия отличается большим разнообразием:
- дорожные складные велосипеды: «Велта-Универсал» с размером шин 37 – 622 мм, «Велта-Кама» — с размером шин 40 – 406 мм;
- односкоростные велосипеды: «Велта-Урал» с закрытой рамой и размером шин 37 – 622 мм;
- многоскоростные: «Велта-Темп» с 5-ю скоростями и размером шин 37 – 622 мм.

Модель велосипеда для взрослых — велосипед «Велта Кама» 113-661

Данная модель является одной из самых популярных из всего ассортиментного ряда. Велосипед Кама наиболее подходит для прогулочных, деловых и турпоездок по дорогам с самым разным видом покрытия. Стоит также обратить внимание на особенности конструкции модели: руль и вилка выполнены из стальных высококачественных труб и имеют механизм регулирования по наклону и высоте. Главная отличительная особенность велосипеда – складная паяно-сварная рама из стальных труб, которая, как и вилка, украшена аппликациями. Несмотря на жесткий надежный каркас, седло велосипеда имеет мягкое покрытие. Кроме этого, звездочки, шатуны и корпуса втулок выполнены из стали, а передний тормоз – из алюминиевого сплава. Тормозная втулка заднего колеса обладает свободным ходом.

Преимущества велосипеда «Кама»:
- благодаря складному механизму модель удобно транспортировать, так как в сложенном состоянии велосипед не займет много места;
- закрытая конструкция позволяет предотвратить загрязнение велосипеда;
- максимальная скорость модели достигает 42 км/ч, крейсерская – 20-24 км/ч;
- конструкция подходит для движения по неровному асфальтовому и грунтовому покрытию в городе;
- модель «Кама» считается не слишком привлекательной для злоумышленников, поэтому не является предметом угона.